资讯
潘鲁生到宝调研民间艺术传承发展情况
作者:  来源:潘鲁生·中国民艺   2017-04-03 13:37:00
  

   4月3日,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生一行4人前来宝鸡开展民间艺术实地调研。中国民协副主席、省民协主席王勇超,市文联主席王春霞陪同。这是中国文联贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和全国十次文代会上重要讲话精神,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的具体行动。

  潘鲁生一行先后参观了宝鸡青铜器博物馆、宝鸡民俗博物馆、凤翔县六营民俗村等,实地感受宝鸡深厚的历史文化和多彩的民间艺术。潘鲁生一行还前往中国工艺美术大师、社火脸谱传承人李继友及中国工艺美术大师、泥塑传承人胡深和胡新明家中,与民间艺人们促膝交谈,全面了解社火脸谱、泥塑艺术在当地的保护、发展和传承情况。

  潘鲁生对宝鸡民间艺术传承发展情况给予了高度肯定,并对当前民间艺术事业如何创造性继承和创新性发展提出了很好的建议。他强调,民间文化是一种生活的文化、生活的艺术,我们应回归生活,让更多的人去感受民族民间文化的博大精深,从生活中发现美。他建议,我们要树立文化自信,注重素质教育。可以在中小学开设宝鸡民间文化特色课程,让孩子们从小就感受到家乡众多民间艺术的魅力,进一步培养他们热爱家乡、热爱传统的文化自信和民族自信,让文化之魂得到更好的传承和发展。

  潘鲁生提出,民间工艺美术产业要规模化,但要适度,要适应它的生长环境,适应民间的生活,一味的做大就会使这项产业走向衰落。宝鸡拥有众多的民间文化资源和优秀的民间艺人,要充分调动民间艺人的积极性和能动性,发挥他们的创造性,引导他们从保护的角度去传承民间艺术,从创新的角度去延伸文化产业,帮助他们找准工艺美术产业的功能定位,形成政府支持、专家参与、艺人受益的良好产业生态环境,去迎接民间文艺事业新的春天。